初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪
春のアスパラガスは、柔らかくて風味も豊か。肉や魚介と合わせて、ボリュームたっぷりのおかずをつくりましょう。切り方や火の通し方で、おいしさが広がります。 「アスパラの牛肉巻き」は、オイスターソースのうまみを生かした中華風の甘辛味。アスパラガスは下ゆでをして、焼き時間を短縮します。「アスパラとやりいかの黒こしょう炒め」は、相性抜群の取り合わせ。アスパラガスはシャキッと、やりいかは柔らかく炒めます。黒こしょうでキリリと味を引き締めましょう。このほか、新鮮なアスパラガスの見分け方もご紹介します。
春野菜をフライパンひとつで調理するシリーズ、今回の主役はスナップえんどう。おいしく味わうコツは、加熱時間を短めにすること。シャキッとした食感を楽しみましょう。 「スナップえんどうと豚肉の煮物」は、煮汁を煮立ててスナップえんどう、豚肉の順に入れ、あとは火を通すだけ。口の広いフライパンなら食材が重ならず早く煮えて、スナップえんどうの甘みや香りを生かせます。「スナップえんどうと帆立てのしょうが炒め」は、火を通しすぎないことが食感を楽しむ秘けつ。スナップえんどうはシャキッと、帆立て貝柱は柔らかく仕上げましょう。
春野菜の季節がやってきました。この2週間は、みずみずしくて香り豊かな春野菜を、フライパン1つで調理するレシピを紹介します。初日は春キャベツが主役です! 春キャベツは巻きがゆるく、葉が柔らかいのが特徴。旬ならではのおいしさを生かすレシピで楽しみましょう。「キャベツと豚肉の塩炒め」は、キャベツの葉を手でちぎって、豚肉と炒めます。味がよくからみますよ。「キャベツとあさりのシンプル蒸し」は、キャベツの上にあさりをのせ、白ワインをふって蒸しあげます。しんなりしたキャベツにあさりのうまみがしみ込みます!
見逃し配信の視聴には登録が必要ですが 登録後すぐにご覧いただけます