陶芸家でもある木暮陶句郎さんの器に季語から発想した料理を盛り、季語の新たな一面を発見する試み。番組で紹介した俳句と料理、レシピ、料理人の思いや解説を紹介。
【季語】菜の花 【名句】菜の花や月は東に日は西に 与謝蕪村 ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ 【料理の材料】 〈サラダ〉 4人分 湘南ゴールド 1個(日向夏やニューサマーオレンジでも代用可能) レタスなど葉もの野菜 150グラム ベーコン、ゆで卵など、お好みの具材 適宜 〈ドレッシング〉 フレンチマスタード 大さじ1 湘南ゴールドの絞り汁 1/2個分 白ワインビネガー 小さじ1/2(お好みに応じて) グラニュー糖 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ6 塩・こしょう 適宜 ㅤ...記事を見る