旅する家族、春をつなぐ ~養蜂家~
公開:2023年7月28日(金)午後2:38
初回放送日:2023年6月28日
1年間で外泊200日。鹿児島から北海道まで、蜂とともに花畑をめぐり蜂蜜を集める暮らしを60年続けている、藤井さんと従業員たち。
‟炊事班長”である妻の繁子さんが各地で作る料理で、必ず活躍するのが蜂蜜でした。
卵焼き、カレー、炊き込みご飯、大根の漬け物、あらゆる料理にはたっぷりの蜂蜜が入っています。いただくと、ほんのりとした甘みがクセになり、ご飯がすすみます。
旅のあいだ、風邪などで体調を崩す人は誰一人いないそうです。藤井さんは「栄養価の高い蜂蜜のおかげ」とおっしゃっていました。それを聞いて、私も毎日スプーン1杯舐めるようにしています。その時に思うのは、「...記事を見る