今年の大型連休には、戸外でごはんをつくって食べてみませんか?カセットコンロ1つと、フライパンなど、いつもの調理器具でできる楽しいアウトドア料理をご紹介します! 教えてくれるのは杵島直美さんときじまりゅうたさんの仲良し親子。実は、昔から家族でアウトドア料理を楽しんでいるそうです。2人のオススメはカセットコンロとフライパン。わざわざ火を起こす必要はありません。いつもの道具で「鶏手羽中のカリカリ焼き」「新じゃがのこんがり焼き」「焼き手羽中とサラミのピラフ」などアウトドアに最適な料理がつくれます。さらにサイドメニューも充実。今度の休日にチャレンジしてみませんか?
日ざしが暖かくなるこの時期、外でごはんを食べたくなりますね。そこで!今回の「蔵出し!お宝レシピ」ではピクニックがもっと楽しくなる料理とちょっとしたコツをご紹介! 題して「ちょいテクで満足!ピクニックごはん」。まずは、日本料理店店主の中嶋貞治さんの「春色おにぎり」。彩り豊かなおにぎりを、よりおいしくするプロのコツとは?続いては、小林カツ代さんの「フライドチキン」。カラリと揚がったチキンは絶品。さつまいもを同じ油で揚げれば2品がアッという間にできあがり。最後は、ばあばこと鈴木登紀子さんの「いなりずし」。ほのぼのと、懐かしい味がします。ばあばの名調子も必見です!
時間のある連休は、かたまり肉に挑戦!下味をつけずに“素焼き”しておくと、あとから焼き豚味やローストポーク味に味つけできてとても便利です。ごちそうを食卓に! 豚かたまり肉を常温にもどし、下味をつけずに120度のオーブンで90分焼けば「素焼き豚」のできあがり。低温で焼くので、肉は柔らかくてジューシー!冷凍もできるので便利なつくりおきになります。味つけは、ポリ袋で調味料やすりおろしにんにくと一緒に漬けるだけ。「焼き豚味」や「ローストポーク味」に展開できます。オーブントースターで少し焼くと、いっそう香ばしく仕上がりますよ!
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