うまいッ!

日本各地の食の魅力を再発見!生活を豊かにするお得情報も満載!

共有

「夏が旬!うまみギッシリ 大粒岩ガキ〜京都府・舞鶴〜」

初回放送日:2020年8月17日

今回は、夏が旬の岩ガキ。大粒で、濃厚なうまみが自慢の京都・舞鶴産に着目!大粒のカキを育てる秘密とは?地元で人気急上昇!家庭でもすぐに作れるカキ料理も紹介します。 約60軒の漁業者が岩ガキを養殖している舞鶴市。一つ300gを超える大粒の生食用岩ガキを、年間約25万個出荷しています。今回の食材ハンター・ユージさんは、舞鶴でも特に大粒の岩ガキにこだわって生産する漁業者を訪問。そこには、岩ガキが少しでも大きく育つよう、涙ぐましい地道な作業が続いていました。このほか、舞鶴が養殖岩ガキの一大産地となった驚きの誕生秘話や、地元オススメの岩ガキグルメも続々登場します!

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • 食材ハンター
    ユージ
    タレント
  • 地元応援団
    江原 啓一郎
    NHK京都放送局アナウンサー
  • 生産者
    木村 淳
    かき養殖業者

よくある質問

「岩がきのみそマヨ仕立て」

「うまいッ!」の秘密