熱く、香り高き“国産紅茶”の世界 〜熊本ほか〜
初回放送日:2024年5月19日
日本各地で紅茶生産者が急増中。魅力的な紅茶が続々登場する中、番組が訪ねたのは本場英国のコンテストで最優秀賞に輝いた、世界が注目の生産者。今年の紅茶作りに密着! 新たな紅茶生産者の中には、緑茶と紅茶の二刀流の作り手も多くいます。緑茶品種の茶葉に「酸化発酵」など紅茶作りの工程を施すことで、すっきりした味わいの特徴ある紅茶を生み出しているのです。地域の特産品とコラボしたフレーバーティーや、ウイスキー樽のチップで燻製にした燻製紅茶など、作り手の創意工夫あふれる個性的な紅茶も続々登場。番組では“世界一の紅茶生産者”を熊本に訪ね、その繊細な紅茶作りを見つめます。
よくある質問
「うまいッ!」の秘密
今、“国産紅茶”に熱い視線が注がれている!この10年で国産紅茶の生産地数は右肩上がり。47都道府県全てで紅茶が作られるようになり、国際的なコンテストでも日本の生産者が作った紅茶が続々と入賞している。一次産業を覆う高齢化など苦境を物ともせず輝きを放つ国産紅茶の魅力を紹介する。
摘み取った葉を乾かす「萎凋」の作業では、茶葉の表面だけを乾燥させるのではなく全体から均一に「水を抜く」ことを徹底。じっくりと水抜きをすることで雑味のないクリアな味の紅茶を作り上げている。また、十分に発酵させたら、一気に熱風にさらして酵素の働きを止めて発酵をストップさせ狙った味と香りをキープしている。
出演者・キャストほか
- 梶原 敏弘
- 小林 涼子 ゲスト俳優