とちぎ630

とちぎがもっと好きになる!

共有

ズッキーニとミニトマトのパスタ

レシピ公開日:2024年6月14日午後6:30

6月14日(金)放送の「とちぎグルメ部」から、ズッキーニを使ったレシピをご紹介!

材料

1人分
  • ズッキーニ小さめのものを使っています
    2本
  • ミニトマト
    6個
  • スパゲッティ
    80g
  • 600cc
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩・こしょう
    適量
  • 粉チーズ
    適量

つくり方

ズッキーニは縦半分に切って小口切りに、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

フライパンにオリーブオイルをたらし、ズッキーニを少ししんなりするまで炒める。

ミニトマトを加え、水を入れて3分ほど煮立てる。

煮立っているところへ、スパゲッティの麺を指で2㎝程度に折りながら加え、中火で10分煮る。

汁気がだいぶ少なくなったら塩で味をととのえ、火を強めてさらに汁気を飛ばす(3分程度)。

皿に盛り、こしょうと粉チーズを振りかけて完成!

このレシピのエピソード