とちぎ630

とちぎがもっと好きになる!

共有

生カリフラワーの酢漬け

レシピ公開日:2024年5月31日午後6:30

5月31日(金)放送の「とちぎグルメ部」から、カリフラワーを使ったレシピをご紹介!

材料

2人分
  • カリフラワー
    1/4個
  • カブ
    1個
  • キュウリ
    1/2本
  • 200ml
  • みりん
    100ml
  • 砂糖
    大さじ2

つくり方

カリフラワーは子房に分け、カブ、キュウリは一口サイズに切る。

酢、みりん、砂糖を混ぜ合わせ、調味液を作る。

食品用の保存袋などに1の野菜と2の調味液を入れてよくもみ込む。 2~3日つけ込んだら完成!

ポイント!食感を柔らかくしたいときはつけ込む期間を長めに。

このレシピのエピソード