トリセツ流キムチだれ活用レシピ<アラビアータ&スペアリブ>
レシピ公開日:2024年7月4日午後1:01おうちで手作りキムチを味わいたくても、最大のネックとなるのは「キムチの漬けだれ」!韓国のキムチ作り名人は16種類もの材料を使用。中には日本では手に入りにくい材料も…。そこで今回、日本のスーパーで身近に購入できる食材に置き換えた「トリセツ流簡単キムチだれ」を開発しました!この「キムチだれ」を使えば、お好みの野菜がなんでもキムチに変身!さらに万能調味料にも!今回はキムチだれ活用レシピとして、アラビアータとスペアリブの作り方をご紹介!
材料
つくりやすい分量- 超簡単キムチだれ(保存瓶300mL分)
- トマトペースト大さじ4
- 甘酒大さじ6
- ナンプラー大さじ4弱
- 酢小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- にんにくすりおろし小さじ1
- さきいか細かく刻む約10g
- かつお節粉状にする約4g
- 一味とうがらし小さじ1
- <活用レシピ①アラビアータ(2人分)>
- スパゲッティ200g
- 超簡単キムチだれ大さじ3~4
- オリーブオイル大さじ1
- こしょう適量
- パセリ適量
- <活用レシピ②>スペアリブ(2人分)
- スペアリブ300g
- 超簡単キムチだれ大さじ2
- じゃがいも2個
- いんげんゆで2本
- 水400mL
- 油大さじ1/2
トリセツ流 超簡単キムチだれの作り方
キムチだれの作り方
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせるだけ!
保存期間は冷蔵庫で1週間ほど。
なんでもキムチに!
お好みの野菜に超簡単キムチだれをあえるだけでなんでもキムチに!
★ほうれん草・ブロッコリーはゆでたもの、さつまいもはレンジで加熱したものを使用。
★あえるだけでなく、数日漬けてもおいしく召し上がれます。(さつまいも、レンコンなどの水気の少ない野菜)
<活用レシピ①>アラビアータの作り方
フライパンにオリーブオイルをひき、超簡単キムチだれを加えて中火でサッと炒める。
ゆでておいたスパゲッティとゆで汁 大さじ2程(分量外)を加えて炒め合わせ、こしょうを振る。
器に盛り付け、パセリを振る。
<活用レシピ②>スペアリブの作り方
フライパンに油をひき、中火でスペアリブがキツネ色になるまで焼く。
キムチだれを加えて混ぜる。
水を加え、落としぶたをして10分煮込む。
一口サイズにカットしたじゃがいもを加え、15分煮込む。
器に盛り、いんげんを飾る。