らくらくレンチン キムかつスープ<うまみ8倍レシピ>
レシピ公開日:2024年7月4日午後0:59レンチンするだけ!うまみ8倍の<キムチ&かつお節スープ>!・・・キムチに「ある物質」を加えるだけで、うま味が爆上がりすることを発見!その物質とはイノシン酸。キムチに含まれるグルタミン酸と組み合わせると、最大8倍近くうま味が増えるのです。そこでトリセツでは、イノシン酸が多く含まれる日本人になじみの食材・かつお節を使った「うま味8倍」超簡単レシピを開発しました!具材を入れてレンチンするだけ!ぜひお試しください。
材料
1人分- キムチ40g
- キムチ汁大さじ1と1/2
- 豆もやし20g
- かつお節少々
- 水150mL
- 細ねぎ少々
つくり方
耐熱カップにキムチを汁ごと入れる。
豆もやしなど、お好みの具材を追加。
かつお節をまぶし、水を加える。
軽くラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱。