らくらくレンチン キムかつスープ<うまみ8倍レシピ>

レシピ公開日:2024年7月4日午後0:59

レンチンするだけ!うまみ8倍の<キムチ&かつお節スープ>!・・・キムチに「ある物質」を加えるだけで、うま味が爆上がりすることを発見!その物質とはイノシン酸。キムチに含まれるグルタミン酸と組み合わせると、最大8倍近くうま味が増えるのです。そこでトリセツでは、イノシン酸が多く含まれる日本人になじみの食材・かつお節を使った「うま味8倍」超簡単レシピを開発しました!具材を入れてレンチンするだけ!ぜひお試しください。

材料

1人分
  • キムチ
    40g
  • キムチ汁
    大さじ1と1/2
  • 豆もやし
    20g
  • かつお節
    少々
  • 150mL
  • 細ねぎ
    少々

つくり方

耐熱カップにキムチを汁ごと入れる。

豆もやしなど、お好みの具材を追加。

かつお節をまぶし、水を加える。

軽くラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱。

このレシピのエピソード