異次元食感4種エリンギのポテトと卵のサラダ
レシピ公開日:2023年9月21日午前11:22<4種のハイパー食感エリンギのバターソテー>アレンジレシピ②進化系ポテサラ! エリンギと言えば「食感」。でもその食感をもっともっと異次元レベルにとことん味わう方法があるんです!・・・番組で行った648人のアンケート調査では7割以上の人がエリンギを縦スライス切りしていることが明らかに。しかし、イタリアンの巨匠 奥田政行シェフがエリンギの食感を最大限引き出す技を大公開!それは、1本のエリンギを「ホタテ切り」「メンマ切り」「アワビ切り」「マッシュルーム切り」と、4種類の方法で切ること!それぞれ食感が異なるので、エリンギだけなのにまるでいろいろな食材を食べているかのような満足感!
材料
2人分- エリンギ4種切りのバターソテー「4種のハイパー食感エリンギのバターソテー」のレシピをご覧ください2本分(約100g)
- じゃがいも中2個(約300g)
- 玉ねぎ薄切り1/8個(40g)
- ゆで卵2個
- マヨネーズ大さじ4
- 酢小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
手順
皮をむいたじゃがいもを一口サイズに切り柔らかくなるまでゆでる。
お湯を捨て、中火で水分を飛ばすように加熱し(=粉ふきいもを作り) 、火を止める
❷に酢・塩・こしょうをして、冷ます。粗熱(あらねつ)が取れたら、ボウルに移す。
マヨネーズ・玉ねぎ・粗めに切ったゆで卵、 エリンギのバターソテーを半量加え混ぜる。
最後に残りのエリンギのバターソテーをポテトサラダの上にトッピングする。