4種エリンギの不思議食感リゾット
レシピ公開日:2023年9月21日午前11:26<4種のハイパー食感エリンギのバターソテー>アレンジレシピ②エリンギリゾット エリンギと言えば「食感」。でもその食感をもっともっと異次元レベルにとことん味わう方法があるんです!・・・番組で行った648人のアンケート調査では7割以上の人がエリンギを縦スライス切りしていることが明らかに。しかし、イタリアンの巨匠 奥田政行シェフがエリンギの食感を最大限引き出す技を大公開!それは、1本のエリンギを「ホタテ切り」「メンマ切り」「アワビ切り」「マッシュルーム切り」と、4種類の方法で切ること!それぞれ食感が異なるので、エリンギだけなのにまるでいろいろな食材を食べているかのような満足感!
材料
2人分- エリンギ4種切りのバターソテー「4種のハイパー食感エリンギのバターソテー」のレシピをご覧ください2本分(約100g)
- 米1合
- ブイヨンスープ700mL
- にんにくみじん切り小さじ1
- バター10g
- オリーブオイル大さじ1・適量
- こしょう適量
手順
鍋ににんにくとオリーブオイル大さじ1を入れ 弱火にかける。
にんにくの香りがでてきたら米を入れ軽く炒める。
❷に加熱したブイヨンスープをおたま2杯分入れ木べらなどで軽く混ぜ、中火にする。
水分が少なくなったら、おたまで1杯ずつスープを加え、焦げないように混ぜながら、中火で加熱する。
❹の作業を繰り返して合計20分ほど加熱し、バターを混ぜる。
❺を器に盛りエリンギバターソテーをトッピング。最後にオリーブオイル適量とこしょうをかける。