4種のハイパー食感エリンギのバターソテー
レシピ公開日:2023年9月21日午前11:32エリンギと言えば「食感」。でもその食感をもっともっと異次元レベルにとことん味わう方法があるんです!・・・番組で行った648人のアンケート調査では7割以上の人がエリンギを縦スライス切りしていることが明らかに。しかし、イタリアンの巨匠 奥田政行シェフがエリンギの食感を最大限引き出す技を大公開!それは、1本のエリンギを「ホタテ切り」「メンマ切り」「アワビ切り」「マッシュルーム切り」と、4種類の方法で切ること!それぞれ食感が異なるので、エリンギだけなのにまるでいろいろな食材を食べているかのような満足感!
- 奥田 政行
材料
2人分- エリンギ2本(約100g)
- バター20~30g
ハイパー食感引き出すエリンギ4種の切り方
まずは傘と軸に分ける
傘を縦に半分に切る
マッシュルーム切り
切った傘の半分を放射状に分厚く切る
アワビ切り
切った傘のもう半分を5mmの厚さで薄く縦スライス
ホタテ切り
軸の下およそ3分の1を5mmの厚さで輪切り
メンマ切り
軸の残った上部分を、繊維に沿って5mmの厚さで縦スライス
バターソテーの手順
エリンギを4種切りする
フライパンにバターを入れ強火で加熱する。
※フライパンのサイズは26cm以上がオススメ!
バターが溶けきる前に4種切りしたエリンギを重ならないように並べる。
焼いた面がこんがりきつね色になるまでひっくり返さないのがポイント!
焼き色がついたらひっくり返し、 なるべく動かさずに焼く。
焼き時間合計およそ4分ほど
ハイパー食感のバターソテー完成!