エリンギのファウンテン肉巻き

レシピ公開日:2023年9月21日午前11:36

エリンギは【一本丸焼き】でうまみエキス噴出!ベリージューシーに!・・・エリンギの原産地は地中海性気候の乾燥した地域。乾燥地帯を生き抜くエリンギは水分と結びつきやすく保水力抜群の“トレハロース”(糖の一種)という成分をたくさん蓄えています。このトレハロースの保水力のおかげで、エリンギは焼いてもジューシーさを失いません。試しに丸ごと加熱し、キノコに残った水分量を比較すると、他のキノコに比べてエリンギに残った水分量は圧倒的!ただしスライスすると、せっかくのエキスが断面から蒸発してしまいます。だからこそ、驚くほどジューシーなエリンギを味わうには一本丸焼きで!

材料

2人分
  • エリンギ大きめがオススメ!
    2本
  • 豚バラ肉薄切り
    4~6枚
  • スライスチーズとろけるタイプ
    4枚
  • 少々
  • 薄力粉
    適量
  • バジルお好みで
    4枚

手順

豚バラ肉に塩を軽くふり下味をつけ、片面に茶こしなどで薄力粉を薄くまぶす。

軸部分にスライスチーズをのせ、薄力粉をまぶした面を内側にして、豚バラ肉でしっかり巻く。

【アレンジレシピ】チーズの下にバジルを巻くとさわやかな味わいが楽しめます!

200℃のトースターまたは220℃のオーブンで15~20分ほど焼く。

チーズが溶け出るので必ずアルミホイルを敷いてください

噴水のように湧き出るうまみを味わえる、絶品のエリンギ肉巻き!ぜひお試しください。

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