材料
1人分- 卵3個
- 牛乳200mL
- かたくり粉小さじ2
- 塩少々
- バター20g
- チキンライス茶わん1杯
手順
茶わん1杯分のチキンライスを用意する。
卵を溶きほぐして、そこに牛乳、かたくり粉、塩を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
小ぶりのフライパンにバターを入れて中火で温め、バターが溶けきる前に②を入れて半熟状にする。
チキンライスを卵の中心よりもやや手前に、横に細長い形になるようにのせる。
フライパンを少し手前に傾け、奥側から卵を破かないようにそっとチキンライスにかぶせる。
オムライスを取っ手とは反対の位置に寄せて取っ手を垂直に持ち上げ、オムライスを皿に移す。
温かいうちにキッチンペーパーなどで形を整えれば完成