ぷるふわスフレ風プリン

レシピ公開日:2023年8月23日午後10:06

メレンゲをかたくり粉に変えて作るお手軽な絶品スイーツ!

材料

6カップ分
  • 3個
  • 牛乳
    200mL
  • かたくり粉
    小さじ2
  • 砂糖
    大さじ5
  • 抹茶
    小さじ2
  • 粒あんお好みで
    100g
  • 粉砂糖
    適量

手順

小さな器に牛乳(大さじ2)と抹茶を入れて抹茶を溶かすように小さな泡立て器などでよく混ぜる。

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐしておく。

液体を入れる前に卵を溶くのがポイント

ボウルに残りの牛乳、かたくり粉、砂糖、①の抹茶を入れて 泡立て器でよく混ぜてこす。

お好みで粒あんを耐熱のプリンカップに6等分にして入れ、③を注ぎ入れる。

200℃のオーブンまたはトースターで20~25分ほど焼く。

表面がぷっくり膨れるのが焼けた合図

焼き上がったらお好みで粉砂糖をふる。

このレシピのエピソード