にんにく水の活用レシピ2選<ポトフ・野菜炒め>
レシピ公開日:2024年6月20日午後0:59にんにくに含まれるコク味物質「アリイン」。スライスしたにんにくをお湯に入れると、アリインが抽出されて、料理のうまみとコクがアップするトリセツ流の新調味液「にんにく水」に!にんにく水は、にんにくの量を増やせば、うまみ・コクだけでなく香りも楽しめます。また、汁物だけでなく、炒め物でも活躍できる万能調味料です!「にんにく水」を使ったアレンジレシピ2つをご紹介します!
材料
つくりやすい分量- 野菜炒め(2人分)
- にんにくスライス半かけ分
- 水50mL
- 塩にんにく水用1つまみ
- キャベツ一口大150g
- にんじん短冊切り30g
- 豚バラ肉長さ3~4cm50g
- 油大さじ1
- 塩味付け用少々
- こしょう少々
- ポトフ(3~4人分)
- 豚肩ロース一口大200g
- にんじん縦切り3等分1本
- 玉ねぎくし切り4~6等分1個
- じゃがいも4等分中2個
- 水1L
- 塩小さじ1弱
- にんにくスライス1かけ分
にんにく水活用<野菜炒め>の作り方
にんにく水作り
沸騰させたお湯50mLを耐熱の器に入れ、にんにくスライスと塩1つまみを入れて5分置く。
野菜炒め
フライパンに油を入れ、強火にかけて、豚バラ肉を入れたら1分ほど炒める。
にんじんとキャベツを加え、➀のにんにく水を入れ、水分が十分とぶまで炒める。
塩こしょうで味を調えたら完成。
にんにく水活用<ポトフ>の作り方
鍋に水と豚肩ロース、にんじん、たまねぎを入れ強火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて、にんにくスライスを加える。
にんじんがやわらかくなったら、じゃがいもを加えて、やわらかくなるまで10分ほど煮る。
コンソメと塩を加えて味を調えたら完成。