きょうの料理ビギナーズ

初めてでも失敗なしの簡単レシピ!これであなたも料理上手に♪

共有

なす・きゅうりの最高おかず! (6)「きゅうりのからし漬け」

初回放送日:2022年8月10日

きゅうりと言えば王道は漬物。ふりかけておいておくだけでできる「からし漬け」に、めんつゆとはちみつで漬けるだけで甘さとしょうゆの味わいがしみた新しい漬物も紹介。 きゅうりの表面にフォークの先で縦にこすって全体に筋をつけます。そのあと、容器に入れて粉がらし、砂糖、塩をふり、一晩ほどおきます。時間がおいしくしてくれる懐かしい味わいの「からし漬け」です。辛みと甘みで止まらないおいしさ。2品目は市販のめんつゆでつくる「めんつゆはちみつ漬け」。乱切りのきゅうりを塩水につける下ごしらえがおいしくつくるコツ。相性の良いみょうがも切って加えて楽しんでください。