▽熱中!しがっこ~立命館守山高校のサイテック部から中継。ロボットサッカーの世界的な大会に臨む生徒たちの情熱と自作のロボットの華麗なテクニックを紹介。
▽しがばな~長浜市の柿見富雄さん、95歳。20代から続ける発明で約20件の特許を取得。常識を覆すユニークな発想の源に迫る。
▽きゅんしが~チョウのオオムラサキの保護に42年にわたって取り組む米原市の樋口善一郎さん。チョウが舞う環境を次の世代に引き継ごうという活動を紹介。
▽しがリサーチ~滋賀県など限られた地域に生息する「ヤマトサンショウウオ」。保全に向けた活動が行われる一方で、生息環境が脅かされている現状を取材。
▽しが鉄~野性爆弾ロッシーさんが各地の魅力を発掘!紫香楽宮跡駅界わいの旅、第三弾。古民家カフェを訪れ、料理にあわせて制作した信楽焼の器で地元食材の料理を満喫。
▽滋賀のニュースと話題 ▽滋賀の気象情報
▽しがばな~パリ五輪開幕まで1か月あまり。すでに出場を決めた選手がいる一方、今も五輪をかけて戦い続けている選手も。滋賀県ゆかりの選手の動向をまとめて紹介。
▽きゅんしが~高島市安曇川町特産の果実「アドベリー」。滋賀を代表する特産品に!と奮闘する人々を取材。紫色を生かしたスイーツなど新商品開発の様子も伝える。
▽長浜曳山祭・「芸能きわみ堂」との連動企画(2)~子ども歌舞伎の「振付」と「演奏」を担う人々にスポットを当てる。祭りを支える技と情熱をリポート。
▽しが鉄~野性爆弾ロッシーさんが各地の魅力を発掘!紫香楽宮跡駅界わいの旅、第二弾。信楽焼のたぬきが表している「八相縁起」の紹介のほか絵付け体験に挑戦。