梅酢豚

レシピ公開日:2024年7月1日午前5:05

  • 7月
  • ワタナベ マキ
    講師
調理時間20分
エネルギー330kcal
塩分1.6g

材料

2~3人分
  • 豚ロース肉豚カツ用
    2枚(300g)
  • ズッキーニ
    1本(150g)
  • パプリカ
    (大)1/2コ(100g)
  • たまねぎ
    1/2コ(100g)
  • 梅干し塩分14%
    2~3コ(35g)
  • A
    • カップ1/2
    • 酒・みりん
      各大さじ1
  • ●塩・片栗粉・ごま油

つくり方

ズッキーニはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。たまねぎは2cm四方に切る。

豚肉は紙タオルで水けを拭き、一口大(2×3cm程度)に切る。塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。

フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、2を広げ入れる。時々混ぜながら全体に焼き目をつけ、1を加えて炒め合わせる。

全体に油が回ったら梅干しを粗くちぎって種ごと加え、【A】を加えてひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど蒸し煮にする。

片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、4に回し入れ、煮立たせながら混ぜる。とろみがついたら、梅干しの種を除いて器に盛る。

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