- 夏
- 7月
- ワタナベ マキ講師
調理時間20分
エネルギー330kcal
塩分1.6g
材料
2~3人分- 豚ロース肉豚カツ用2枚(300g)
- ズッキーニ1本(150g)
- パプリカ赤(大)1/2コ(100g)
- たまねぎ1/2コ(100g)
- 梅干し塩分14%2~3コ(35g)
- A
- 水カップ1/2
- 酒・みりん各大さじ1
- ●塩・片栗粉・ごま油
つくり方
ズッキーニはヘタを除き、一口大の乱切りにする。パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。たまねぎは2cm四方に切る。
豚肉は紙タオルで水けを拭き、一口大(2×3cm程度)に切る。塩少々をふり、片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにごま油小さじ2を強めの中火で熱し、2を広げ入れる。時々混ぜながら全体に焼き目をつけ、1を加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら梅干しを粗くちぎって種ごと加え、【A】を加えてひと煮立ちさせる。ふたをして弱めの中火にし、6分間ほど蒸し煮にする。
片栗粉小さじ1を同量の水で溶き、4に回し入れ、煮立たせながら混ぜる。とろみがついたら、梅干しの種を除いて器に盛る。