えびと卵のキムチ炒め

レシピ公開日:2024年7月2日午前5:01

  • 7月
  • 新谷 友里江
    講師
調理時間15分
エネルギー200kcal
塩分2.5g

材料

2人分
  • えび無頭/殻付き
    150g
  • ピーマン
    3コ(90g)
  • 2コ
  • 白菜キムチ
    100g
  • ●片栗粉・塩・こしょう・サラダ油

つくり方

えびは殻をむいて背ワタを除く。片栗粉適量をまぶしてサッともみ洗いし、水けを拭き取る。ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。卵は溶きほぐし、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、いったん取り出す。

2のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を足し、中火でえびを炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め、しんなりとしたらキムチを加えて炒める。全体になじんだら、2を戻し入れてサッと混ぜる。

このレシピのエピソード