- 夏
- 7月
- 新谷 友里江講師
調理時間15分
エネルギー200kcal
塩分2.5g
材料
2人分- えび無頭/殻付き150g
- ピーマン3コ(90g)
- 卵2コ
- 白菜キムチ100g
- ●片栗粉・塩・こしょう・サラダ油
つくり方
えびは殻をむいて背ワタを除く。片栗粉適量をまぶしてサッともみ洗いし、水けを拭き取る。ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。卵は溶きほぐし、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて混ぜる。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、いったん取り出す。
2のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を足し、中火でえびを炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め、しんなりとしたらキムチを加えて炒める。全体になじんだら、2を戻し入れてサッと混ぜる。