夏野菜の一口かき揚げ

レシピ公開日:2024年6月26日午前5:03

  • 7月
  • 笠原 将弘
調理時間15分
エネルギー330kcal
塩分2.9g

*夏野菜は枝豆、ズッキーニ、とうもろこしなどもおすすめ *エネルギー量、塩分量に関して、天つゆは2/3量で計算 *冷ます時間は除く

材料

2人分
  • 好みの夏野菜
    • なす
      2コ(170g)
    • オクラ
      6本
  • 卵黄
    1コ分
  • 天つゆ
    • だし
      カップ1
    • しょうゆ・みりん
      各大さじ2・2/3
  • 大根おろし
    適量
  • しょうがすりおろす
    適量
  • レモン絞りやすく切る
    適量
  • ●塩・小麦粉・揚げ油

つくり方

【天つゆ】の材料は鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。なすはヘタを除いて1cm角に切る。塩適量をまぶして約5分間おき、水けを拭き取る。オクラは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきる。ヘタを除いて1cm幅に切る(太ければさらに縦半分に切る)。

ボウルになす、オクラを入れ、小麦粉大さじ1・1/2~2を加えて全体にまぶす。卵黄、水適量(大さじ2が目安)、小麦粉大さじ1・1/2~2を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ、野菜どうしがくっつくくらいの粘度にする。

鍋に揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンで一口大にすくって入れる。固まってきたら上下を返し、計3〜4分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、大根おろしにしょうがをのせて添え、レモン、塩適量、1の【天つゆ】を添える。

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