- 夏
- 7月
- 笠原 将弘
調理時間15分
エネルギー330kcal
塩分2.9g
*夏野菜は枝豆、ズッキーニ、とうもろこしなどもおすすめ *エネルギー量、塩分量に関して、天つゆは2/3量で計算 *冷ます時間は除く
材料
2人分- 好みの夏野菜
- なす2コ(170g)
- オクラ6本
- 卵黄1コ分
- 天つゆ
- だしカップ1
- しょうゆ・みりん各大さじ2・2/3
- 大根おろし適量
- しょうがすりおろす適量
- レモン絞りやすく切る適量
- ●塩・小麦粉・揚げ油
つくり方
【天つゆ】の材料は鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。なすはヘタを除いて1cm角に切る。塩適量をまぶして約5分間おき、水けを拭き取る。オクラは塩適量をまぶしてまな板の上で転がし、サッと洗って水けをきる。ヘタを除いて1cm幅に切る(太ければさらに縦半分に切る)。
ボウルになす、オクラを入れ、小麦粉大さじ1・1/2~2を加えて全体にまぶす。卵黄、水適量(大さじ2が目安)、小麦粉大さじ1・1/2~2を少しずつ加えながら菜箸で混ぜ、野菜どうしがくっつくくらいの粘度にする。
鍋に揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンで一口大にすくって入れる。固まってきたら上下を返し、計3〜4分間揚げ、カリッとしたら取り出して油をきる。器に盛り、大根おろしにしょうがをのせて添え、レモン、塩適量、1の【天つゆ】を添える。