- 秋
- 10月
- 津軽あかつきの会
調理時間25分
エネルギー210kcal
塩分0.2g
冷ます時間は除く。
材料
作りやすい分量- りんご2コ(500~600g)
- 塩
つくり方
りんごは6~8等分のくし形に切って芯を除き、やや厚めに皮をむく。皮とともに3%の塩水(水カップ5につき塩大さじ2弱)にサッとつける。
1の水けをきり、鍋になるべく重ならないように入れる。ふたをしてごく弱火にかけ、時々様子を見て、くずさないように1切れずつ上下を返しながら、20分間ほど煮る(好みで砂糖少々を加えてもよい)。
色がつきやすいように、皮の上に実を置く。
りんごが透き通ったら火から下ろし、ふたをしたまま冷ます。