煮りんご

レシピ公開日:2022年10月12日午前11:20

  • 10月
  • 津軽あかつきの会
調理時間25分
エネルギー210kcal
塩分0.2g

冷ます時間は除く。

材料

作りやすい分量
  • りんご
    2コ(500~600g)

つくり方

りんごは6~8等分のくし形に切って芯を除き、やや厚めに皮をむく。皮とともに3%の塩水(水カップ5につき塩大さじ2弱)にサッとつける。

1の水けをきり、鍋になるべく重ならないように入れる。ふたをしてごく弱火にかけ、時々様子を見て、くずさないように1切れずつ上下を返しながら、20分間ほど煮る(好みで砂糖少々を加えてもよい)。

色がつきやすいように、皮の上に実を置く。

りんごが透き通ったら火から下ろし、ふたをしたまま冷ます。

このレシピのエピソード