- 夏
- 7月
- 前沢 リカ講師
調理時間30分
エネルギー200kcal
塩分5.5g
*エネルギー量、塩分量は全量で計算 *なすを冷ます時間は除く
材料
つくりやすい分量- なす5コ(400g)
- A
- だしカップ1・1/2
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- しょうが・みょうが各せん切り各適量
つくり方
なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。
鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。
中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。