なすの丸炊き

レシピ公開日:2024年6月25日午前5:03

  • 7月
  • 前沢 リカ
    講師
調理時間30分
エネルギー200kcal
塩分5.5g

*エネルギー量、塩分量は全量で計算 *なすを冷ます時間は除く

材料

つくりやすい分量
  • なす
    5コ(400g)
  • A
    • だし
      カップ1・1/2
    • みりん
      大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ2
  • しょうが・みょうが各せん切り
    各適量

つくり方

なすはガクを取り除き、縦に5~6本、浅く切り目を入れる。

鍋(直径18cm)に【A】を合わせ、中火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止め、なすを加える。

中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、落としぶたをして15分間煮る。なすの上下を返し、柔らかくなるまで10分間ほど煮る。そのまま1時間ほど冷まして器に盛り、しょうが、みょうがを添える。

このレシピのエピソード