「はじめての手仕事」 滋味深い、大根料理

初回放送日:2024年1月22日

今回は「滋味深い大根料理」。肉や魚を使わず、野菜を中心に味わう精進料理の知恵に学びます。そこには、家庭料理にも通じるたくさんの「まごころ」が込められていました。 教えてくれるのは滋賀県にある禅寺の住職・三好良久さん。曹洞宗の大本山・永平寺で修行僧の食の一切を預かる「典座(てんぞ)」という役職を16年にわたり務めていました。食材を大切に扱い、食べる人のことを思って一生懸命につくれば、それが精進になる、と三好さん。その言葉通り、三好さんのたくあんは滋味深く市販のものとは異なる趣があります。ほかにも大根おろしでつくるまんじゅうなど食材を生かし切る知恵が満載です。

出演者・キャストほか

  • 講師
    三好 良久