「まさみ&まさるのとっておき冬レシピ」 あったか!煮物

初回放送日:2024年1月16日

寒い日に食べたい、煮物。料理研究家の小林まさみ&まさるさんに、小林家定番の味を教えていただきます。正月明けに食べたくなるピリ辛味や、体にやさしいほっこり味も。 まさるさんの故郷・北海道でよくつくっていたというのが、「かぼじゃが」。その名のとおり、肉じゃがにかぼちゃをプラスした一品です。「かぼちゃしるこ」も、お母さんがつくってくれた思い出の味。かぼちゃのやさしい甘みがしみます。一方、まさみさん考案の「豆腐とさば缶の煮物」は博多のもつ鍋風のピリ辛味。もつの代わりにさばの水煮缶を使い、豆腐、キャベツ、にら、にんにくなどと煮ます。お財布にもやさしい一品。

出演者・キャストほか

  • 講師
    小林 まさみ
  • 講師
    小林 まさる