「“梅雨だる”知らずのさっぱりごはん」 豚肉とオクラの春雨煮

初回放送日:2024年6月11日

薬膳の考え方をベースにしたさっぱりおかずを、齋藤菜々子さんに教わります。水分代謝を促したり、消化を促進してくれる食材で、梅雨を元気に乗り切りましょう! たっぷりの春雨に豚肉のうまみを吸わせた「豚肉とオクラの春雨煮」。春雨の原料の緑豆は、中国では暑気払いにきくとされています。のどごしよくスルスルと食べられるので、食欲のない日にもおすすめです。「あじのカレー風味南蛮漬け」は、定番の南蛮漬けにカレー粉を加えて、子どもも食べやすいようにアレンジ。このほか、水分代謝を促す昆布を使った「牛肉と切り昆布のピリ辛炒め」も紹介します。

出演者・キャストほか

  • 講師
    齋藤 菜々子