「津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ」 煮りんご

初回放送日:2022年10月17日

青森県弘前市は日本一のりんご王国。手塩にかけて育てたりんごは、ひとつたりともむだにはしません。リンゴへの愛情が詰まったおいしいレシピを津軽の里からお届けします。 産地ならではのレシピを教えてくれるのは、地元の女性グループ「津軽あかつきの会」の皆さん。まずは、りんごの甘さだけで作る「煮りんご」。くし形に切ったりんごを皮とともに塩水にくぐらせ、弱火で煮るだけ。とはいえ焦げ付かないように時々様子を見たり、崩さないように上下を返したり、手間暇かけて仕上げます。かわいいピンク色に染まった煮りんごは自然な甘さ。他にも昔ながらのレシピで作るりんごきんとんもご紹介します。

出演者・キャストほか

  • 講師
    津軽あかつきの会