今月のテーマ「小旅行をする」の最終回。これまでの3回で習った表現を使って、日本在住のイタリア人との実践会話にチャレンジします。福岡でイタリアの野菜を育て、その野菜を使った料理を農家レストランで出している夫婦を訪ねます。
今月のテーマは「小旅行をする」。今回は「~してもらえますか?」など、予想外のアクシデントで困ったときに役立つフレーズを学びます。過去のイタリア旅紹介はシチリア島のカターニア。お米を使った、地元名物のお菓子を味わいます。イタリア語のレシピに挑戦するコーナーでは、ナスのトルタ・サラータを作ります。
今月のテーマは「小旅行をする」。今回は「次の電車(バス)は何時に出発しますか?」など、乗り物を利用するときに便利な表現を学びます。過去のイタリア旅紹介は、ベルガモ。中世の世界にタイムスリップしたかのような古い街並みを訪ねます。「サッカーのイタリア語」では、優れた選手につけられた称号の代表的な表現をいくつか見ていきます。
今月のテーマは「小旅行をする」。今回は「~したいのですが」というように、自分の願望を相手にていねいに伝える表現を学びます。現地の最新映像をお届けするコーナー「イタリア通信」では、古代ローマの時代から残るアッピア街道を通って、中部イタリアのリゾート地テッラチーナまで旅します。
今月のテーマ「名物を知る」の最終回。これまでの3回で習った表現を使って、日本在住のイタリア人との実践会話にチャレンジします。兵庫・姫路市郊外で、自分たちの田んぼで育てた日本産の米粉から生パスタを作ってレストランで提供している夫婦を訪ねます。
今月のテーマは「名物を知る」。今回は「この○○は何という名前ですか?」など、旅先で知らないものを尋ねる表現を学びます。過去のイタリア旅紹介は、街中のバールで名物を注文したり、お手洗いを借りる表現に挑戦します。イタリア語のレシピに挑戦するコーナーでは、イカの詰め物を作ります。
今月のテーマは「名物を知る」。今回は「何か~なものはありますか?」など、旅先で何か漠然とした不特定なものを探すときに使えるフレーズを学びます。「過去の旅紹介」はシチリア島のラグーザ。地元の人たちに名物のお菓子について尋ねます。「サッカーのイタリア語」では選手やチームにまつわる用語を学んでいきます。
今月のテーマは「名物を知る」。今回は「近くに~はありますか?」など、旅先で現地の人たちに名物やお店についてたずねる際に役立つ表現を学びます。現地の最新映像をお届けするコーナー「イタリア通信」では、ローマ在住の番組コーディネーターが、現在ローマで一番新しい地下鉄の沿線を旅します。
今月のテーマは「体験してみよう」。今回は「試してもいいですか?」。お店などで実際に役立つフレーズを覚えます。鎌倉でみずから自転車のデザインを手がけるイタリア人の自転車屋さんを訪ね、イタリア人ならではのでデザインへのこだわりを聞きながら、旅先で役立つイタリア語の表現を学んでいきます。
今月のテーマは「体験してみよう」。今回は「おすすめはどれですか」など、レストランその他のお店で役立つフレーズを学びます。過去のイタリア旅紹介はシチリア島、エトナ山のふもとの町カターニアでストリートフードであるアランチーノを堪能します。イタリア語のレシピに挑戦するコーナーでは、ラヴィオリを作ります。