おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

愛媛 鯛(たい)めしおむすび

初回放送日:2024年6月28日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は愛媛県の「鯛めしおむすび」が登場! 愛媛は鯛の名産地。丸ごとごはんと炊き込んだ「鯛めし」は古くから親しまれている郷土料理です。これを握った「鯛めしおむすび」は、うまみがたっぷり詰まった絶品で、地元の道の駅でも人気メニュー。番組では、鯛の身とごはんをバランスよく混ぜ合わせる工夫もご紹介。ほっこりエピソードは、かつて夫の弁当として作り続けてきた鯛めしおむすびを、いまでは2人の孫のために作っているという地元女性の物語です。