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紅焼肉(ホンシャオロウ)

レシピ公開日:2023年12月12日午前7:31

  • 山野辺 仁
    中国料理店 オーナーシェフ

材料

つくりやすい分量
  • 豚バラ肉
    2本(幅5cmの塊 400g)
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    大さじ2
  • A
    • 1.5リットル
    • ねぎの青い部分
      1本分
    • しょうが
      20g
    • 八角
      1コ
    • シナモンスティック
      1本
  • B
    • 砂糖
      100g
    • 紹興酒
      100ml
    • しょうゆ
      100ml
  • 小松菜塩ゆでしたもの
    適量

つくり方

肉の下ごしらえ

大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を入れる。再び沸騰してから20分間ゆでる。 (湯は捨てて、鍋を洗う) 肉をよく洗い、汚れを取り除き、水けをしっかりとふき取る。 1本を6等分に切る。 ボウルに(1)の肉を入れ、しょうゆ(大さじ1)をからめる。

鍋に油を入れて温め、(1)の肉を入れて、中火で焼く。 全ての面に焼き色がついたら、取り出す。 (鍋を洗う)

※しょうゆをからめてから焼き色をつけることで香ばしさが加わり、煮崩れもしにくい。 ※油はねに注意して焼く。

カラメル

鍋の水けを拭き、砂糖(大さじ2)を入れ、中火にかける。 縁が茶色くなり始めたら弱火に落とし1分半から2分ほど加熱する。 全体が濃いカラメル色になったら火から下ろす。

※カラメルを作ってから煮込むことで、コクが加わり、きれいな色に仕上がる。

煮込む

(3)の鍋にすばやく水(1.5リットル)を注ぎ、(2)の肉・ねぎ・しょうが・八角・シナモンスティックを入れ、強火にかける。 沸騰したら中火に落とし、フタをせずに20分間煮る。

(4)の鍋に、砂糖(100g)・紹興酒・しょうゆ(100ml)を入れて強火にかけ、 沸騰したらフタをせずに30分間煮る。

盛りつけ

角煮を器に盛る。 煮汁を強火にかけて、とろみがつくまで煮詰め、角煮にかける。 塩ゆでした小松菜を添える。

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