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よだれ鶏丼

レシピ公開日:2024年3月6日午前8:26

中華の人気料理「よだれ鶏」の丼。よだれ鶏は酸味の効いた辛さで「よだれが出るほどおいしい」ことから、ネーミングされた鶏肉料理。鶏むね肉を薄く切って、片栗粉をまぶしてからゆでるのがポイント。口当たりがつるんとジューシーに!ポン酢しょうゆの酸味に、豆板醤(トーバンジャン)の辛さを効かせたタレをしっかりと絡めます。ご飯に、よだれ鶏をのせて、爽やかな青じそときゅうりを散らせばできあがり。

  • 横尾 渉
    (Kis-My-Ft2)

材料

2人分
  • 鶏むね肉
    1枚(約300g)
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 片栗粉
    適量
  • A
    • ポン酢しょうゆ
      大さじ4+1/2
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • 豆板醤(トーバンジャン)
      小さじ1/2
    • にんにくすりおろす
      3g
    • しょうがすりおろす
      5g
    • 大さじ1+1/2
  • ねぎ粗みじん
    50g
  • ご飯
    480g
  • しょうがの甘酢漬け粗みじん
    30g
  • 青じそせん切り
    4枚分
  • きゅうり細切り
    1/4本分
  • 白ごま※すりこまでもよい
    小さじ2

つくり方

鶏むね肉は皮を除き、1センチ幅のそぎ切りにする。ボウルに入れ、塩、こしょうをまぶす。酒(大さじ1)としょうゆを加えて絡め、10分間おく。

鍋に湯(1リットル/分量外)を沸かし、酒(大さじ1)、ごま油を加える。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、余分な粉を落として入れる。再沸騰してから2分間、中火でゆでて、ざるに取り出す。

フライパンにAを入れ、中火でひと煮立ちさせたら火を止め、ねぎを加える。(2)を加えて絡める。

ご飯に、しょうがの甘酢漬けを混ぜて器によそう。(3)をのせ、たれをかけ、きゅうりと青じそを散らし、白ごまを指でひねり潰してふる。

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