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冷やししょうゆラーメン

レシピ公開日:2024年7月1日午前9:10

山形県や福島県などの夏の定番「冷やしラーメン」が、家庭でも手軽につくれます。スープは、水に「めんつゆ」「白だし」「顆粒(かりゅう)のチキンスープのもと」を混ぜ合わせ、ねぎ油を加えます。これだけで、コクとうまみがあるスープに!しっかり冷やした中華麺と合わせ、具材はトマトやきゅうり、青じそなどの夏野菜と豚肉の冷しゃぶ。仕上げに冷たさをキープする、氷をのせたらできあがり。

  • 菊池 晋作
    中国料理店オーナーシェフ

材料

2人分
  • 中華麺
    2玉
  • A
    • 500ml
    • めんつゆ4倍濃縮
      大さじ4
    • 白だし10倍濃縮
      大さじ2
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風
      小さじ2
    • こしょう
      少々
  • ねぎ油※作り方参照、市販でも可
    小さじ2
  • B
    • トマト薄切り
      1コ分
    • きゅうり斜めに切って、細切り
      1/3本分
    • 青じそせん切り
      2枚分
    • しょうがすりおろす
      少々
    • みょうがせん切り
      適量
    • 貝割れ菜半分に切る
      適量
    • 豚肉しゃぶしゃぶ用
      200g
    • 4コ(60g)

つくり方

中華麺をゆでる。袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やしてしめる。スープをつくる。ボウルにAを入れて混ぜ、ねぎ油を加えたら再び混ぜる。冷蔵庫で冷やしても可。

※【「ねぎ油」のつくり方(つくりやすい分量)】 フライパンにねぎの青い部分(2本分)としょうがの皮(少々)、サラダ油(カップ1)を入れて、弱火で20~25分間、ねぎがあめ色になるまで火にかける。ねぎとしょうがを取り除いてこす。密封容器に入れて冷蔵庫で2か月間保存可能。

鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉をゆで、火が通って色が変わったら、取り出して湯をきり、冷ます。

器に1人分ずつ盛る。(1)の、スープと水きりした麺を入れ、(2)とBをのせる。

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