冷やししょうゆラーメン
レシピ公開日:2024年7月1日午前9:10山形県や福島県などの夏の定番「冷やしラーメン」が、家庭でも手軽につくれます。スープは、水に「めんつゆ」「白だし」「顆粒(かりゅう)のチキンスープのもと」を混ぜ合わせ、ねぎ油を加えます。これだけで、コクとうまみがあるスープに!しっかり冷やした中華麺と合わせ、具材はトマトやきゅうり、青じそなどの夏野菜と豚肉の冷しゃぶ。仕上げに冷たさをキープする、氷をのせたらできあがり。
- 菊池 晋作中国料理店オーナーシェフ
材料
2人分- 中華麺生2玉
- A
- 水500ml
- めんつゆ4倍濃縮大さじ4
- 白だし10倍濃縮大さじ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風小さじ2
- こしょう少々
- ねぎ油※作り方参照、市販でも可小さじ2
- B
- トマト薄切り1コ分
- きゅうり斜めに切って、細切り1/3本分
- 青じそせん切り2枚分
- しょうがすりおろす少々
- みょうがせん切り適量
- 貝割れ菜半分に切る適量
- 豚肉しゃぶしゃぶ用200g
- 氷4コ(60g)
つくり方
中華麺をゆでる。袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やしてしめる。スープをつくる。ボウルにAを入れて混ぜ、ねぎ油を加えたら再び混ぜる。冷蔵庫で冷やしても可。
※【「ねぎ油」のつくり方(つくりやすい分量)】 フライパンにねぎの青い部分(2本分)としょうがの皮(少々)、サラダ油(カップ1)を入れて、弱火で20~25分間、ねぎがあめ色になるまで火にかける。ねぎとしょうがを取り除いてこす。密封容器に入れて冷蔵庫で2か月間保存可能。
鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉をゆで、火が通って色が変わったら、取り出して湯をきり、冷ます。
器に1人分ずつ盛る。(1)の、スープと水きりした麺を入れ、(2)とBをのせる。