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焼き天ぷら

レシピ公開日:2024年3月12日午前9:24

サラダ油大さじ3で作る、焼いて作る天ぷら。 冷めてもサクサク、油の量が少ないので後片づけもラクラクです。

  • さわけん
    科学する料理研究家

材料

2人分
  • A
    • 薄力粉
      40g
    • 100ml
    • サラダ油
      小さじ1
    • ひとつまみ
  • えび
    2匹
  • さつまいも
    100g
  • れんこん
    100g
  • かぼちゃ(スライス)
    2枚
  • 青じそ
    2枚
  • かたくり粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ3

衣液

薄力粉にサラダ油、塩を入れ、混ぜ合わせる。

(1)に水を半分(50ml)加え、混ぜ合わせる。

残りの水(50ml)を加え、混ぜ合わせる。

焼き天ぷら

さつまいも、れんこんは7ミリぐらいの厚さに切る。 えびは背ワタを取り、腹の部分に3~4カ所切り込みを入れのばし、酒をふってておく。

フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、180℃に熱する。

具材にかたくり粉を薄くまぶし、衣液につけたら、滑らすようにフライパンに入れる。

(まわりに衣の羽ができた方がサクサク感が増す。)

片面3~4分焼く。

上の面に衣液をたらしてから、ひっくり返し3~4分焼く。

ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。

豪華なえび天

フライパンのサラダ油があるところに、衣液を散らし天かすを作る。

(1)を集め、その上にかたくり粉を薄くまぶして衣液をつけたえびをおき、3~4分焼く。

フライパンのあいているところで、衣液を散らし天かすを作り集める。

(2)をのせ、3~4分焼く。

ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。

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