- さわけん科学する料理研究家
材料
2人分- A
- 薄力粉40g
- 水100ml
- サラダ油小さじ1
- 塩ひとつまみ
- えび2匹
- さつまいも100g
- れんこん100g
- かぼちゃ(スライス)2枚
- 青じそ2枚
- かたくり粉適量
- サラダ油大さじ3
衣液
薄力粉にサラダ油、塩を入れ、混ぜ合わせる。
(1)に水を半分(50ml)加え、混ぜ合わせる。
残りの水(50ml)を加え、混ぜ合わせる。
焼き天ぷら
さつまいも、れんこんは7ミリぐらいの厚さに切る。 えびは背ワタを取り、腹の部分に3~4カ所切り込みを入れのばし、酒をふってておく。
フライパンにサラダ油大さじ3を入れ、180℃に熱する。
具材にかたくり粉を薄くまぶし、衣液につけたら、滑らすようにフライパンに入れる。
(まわりに衣の羽ができた方がサクサク感が増す。)
片面3~4分焼く。
上の面に衣液をたらしてから、ひっくり返し3~4分焼く。
ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。
豪華なえび天
フライパンのサラダ油があるところに、衣液を散らし天かすを作る。
(1)を集め、その上にかたくり粉を薄くまぶして衣液をつけたえびをおき、3~4分焼く。
フライパンのあいているところで、衣液を散らし天かすを作り集める。
(2)をのせ、3~4分焼く。
ペーパータオルを敷いた金ざるに立てかけるように置いて油をきる。