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無限なす

レシピ公開日:2024年6月26日午前7:29

子どもも大人も食べやすい、箸が止まらないおいしさの「無限なす」。 にんにくが苦手な方は、にんにくの代わりに、みりん大さじ1を入れてもおいしくいただけます。

  • 松本 純子

材料

2人分
  • なす
    2本(およそ200g~250g)
  • A
    • だしじょうゆ (市販)
      大さじ1
    • おろしにんにく (市販/チューブタイプ)
      小さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • 米油
    適量
  • 分量はレシピを参照

つくり方

なすを乱切りにしボウルに入れる。

(1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。

(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。

バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。 (バットの代わりにポリ袋を使っても良い) 最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。

フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。

揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。

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