無限なす
レシピ公開日:2024年6月26日午前7:29子どもも大人も食べやすい、箸が止まらないおいしさの「無限なす」。 にんにくが苦手な方は、にんにくの代わりに、みりん大さじ1を入れてもおいしくいただけます。
- 松本 純子
材料
2人分- なす2本(およそ200g~250g)
- A
- だしじょうゆ (市販)大さじ1
- おろしにんにく (市販/チューブタイプ)小さじ1/4
- 片栗粉適量
- 米油適量
- 塩分量はレシピを参照
つくり方
なすを乱切りにしボウルに入れる。
(1)に、塩(なすの量の1%の量)を加えてなじませて、15分置く。
(2)のなすに(A)を加えて混ぜる。
バットに片栗粉を入れ、(3)のなすを加えて全体にまぶす。 (バットの代わりにポリ袋を使っても良い) 最後になすをぎゅっと手で握ると片栗粉がはがれず、カリッとした仕上がりになる。
フライパンに浅めに米油を入れ、高温(180度ほど)にあたたまったら、(4)のなすを入れる。
揚げ時間は3分ほど。カリカリになったら、バットにあげて油を切り、皿に盛る。