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枝豆とみょうがのサッパリ白あえ

レシピ公開日:2024年6月20日午前9:31

しっかり水けを切った豆腐に、すりごまと練りごま、しょうゆや酢などで味を調え、枝豆とみょうがを合わせたサッパリとした「白あえ」。酢がアクセントになって夏にぴったりです。

  • 今泉 久美
    料理研究家
    栄養士

材料

2人分
  • 充填(じゅうてん)豆腐※木綿や絹ごし豆腐でも可
    150g
  • 枝豆ゆでてさやから出したもの
    70g
  • みょうが縦半分にして薄切り/サッと洗って水けをきる
    2コ分
  • A
    • すりごま(白)
      大さじ1/2
    • 練りごま(白)
      大さじ1/2
    • うす口しょうゆ
      小さじ1
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1

つくり方

豆腐は紙タオルに包んで、おもしをして30分~1時間おいて水けをきる。

ボウルに(1)とAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。塩分濃度1~2%の湯でゆでて冷まし、さやから出した枝豆、みょうがを加えてサッとあえる。

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