枝豆とみょうがのサッパリ白あえ
レシピ公開日:2024年6月20日午前9:31しっかり水けを切った豆腐に、すりごまと練りごま、しょうゆや酢などで味を調え、枝豆とみょうがを合わせたサッパリとした「白あえ」。酢がアクセントになって夏にぴったりです。
- 今泉 久美料理研究家
栄養士
材料
2人分- 充填(じゅうてん)豆腐※木綿や絹ごし豆腐でも可150g
- 枝豆ゆでてさやから出したもの70g
- みょうが縦半分にして薄切り/サッと洗って水けをきる2コ分
- A
- すりごま(白)大さじ1/2
- 練りごま(白)大さじ1/2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ1
つくり方
豆腐は紙タオルに包んで、おもしをして30分~1時間おいて水けをきる。
ボウルに(1)とAを入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。塩分濃度1~2%の湯でゆでて冷まし、さやから出した枝豆、みょうがを加えてサッとあえる。