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鶏とえのきの中華風おかゆ

レシピ公開日:2024年6月20日午前9:32

豆腐は、たんぱく質だけでなく、ミネラルなども豊富で、夏バテ対策にもおすすめの食材。鶏ひき肉を炒めてから、水やご飯などを入れて煮込み、最後に一口大の豆腐を加えて短時間で仕上げます。消化が良くて冷房で冷えた体を内側から温めてくれる、体にやさしい一品です。

  • 今泉 久美
    料理研究家
    栄養士

材料

2人分
  • 充填(じゅうてん)豆腐※絹ごし豆腐でも可
    150g
  • A
    • 鶏ひき肉
      60g
    • えのきだけ根本を切って5mm幅に切る
      50g
    • ねぎ縦半分に切って薄切り
      10cm
    • しょうがすりおろす
      小さじ1
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 少々
  • カップ2
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風
    小さじ1
  • ご飯温かいもの
    240g
  • B
    • ザーサイ味付き/せん切
      お好みで
    • 梅肉
      お好みで
    • 細ねぎ小口切り
      お好みで

つくり方

鍋にごま油を引いて中火で熱し、Aを入れたら塩をふり、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。

水と顆粒チキンスープの素を(1)に入れて煮立たせる。アクが出たら取り除き、ご飯を入れて再び煮立たせる。ふたをして、弱火で約2分間煮る。

ご飯がやわらかくなったら、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって加え、再びふたをして約1分間煮る。

器に盛り、お好みでBをのせる。

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