鶏とえのきの中華風おかゆ
レシピ公開日:2024年6月20日午前9:32豆腐は、たんぱく質だけでなく、ミネラルなども豊富で、夏バテ対策にもおすすめの食材。鶏ひき肉を炒めてから、水やご飯などを入れて煮込み、最後に一口大の豆腐を加えて短時間で仕上げます。消化が良くて冷房で冷えた体を内側から温めてくれる、体にやさしい一品です。
- 今泉 久美料理研究家
栄養士
材料
2人分- 充填(じゅうてん)豆腐※絹ごし豆腐でも可150g
- A
- 鶏ひき肉60g
- えのきだけ根本を切って5mm幅に切る50g
- ねぎ縦半分に切って薄切り10cm
- しょうがすりおろす小さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 塩少々
- 水カップ2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと中華風小さじ1
- ご飯温かいもの240g
- B
- ザーサイ味付き/せん切お好みで
- 梅肉お好みで
- 細ねぎ小口切りお好みで
つくり方
鍋にごま油を引いて中火で熱し、Aを入れたら塩をふり、鶏ひき肉に火が通るまで炒める。
水と顆粒チキンスープの素を(1)に入れて煮立たせる。アクが出たら取り除き、ご飯を入れて再び煮立たせる。ふたをして、弱火で約2分間煮る。
ご飯がやわらかくなったら、豆腐をスプーンで食べやすい大きさにすくって加え、再びふたをして約1分間煮る。
器に盛り、お好みでBをのせる。