あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

なすの田舎煮

レシピ公開日:2024年6月3日午前8:59

しょうゆ、砂糖だけで甘辛く煮た「なすの田舎煮」。冷やしてもおいしく、「豚バラ冷や汁うどん」の付け合わせにおすすめです。

  • 渡辺 あきこ
    料理研究家

材料

2人分
  • なす
    3コ
  • サラダ油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 250ml
  • しょうゆ
    大さじ1+1/3

つくり方

なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮に浅く斜めに切り込みを入れる。たっぷりの水に2~3分間さらし、水けを拭き取る。

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、なすの皮を下にして、油がなじむように炒める。なすに砂糖をふりかけて少し焦がして香ばしさをだすように、上下を返しながら炒める。

砂糖が溶けたら水を加え、落としぶたをして5分間煮る。なすの上下を返し、しょうゆを加えて弱火にし、再び落としぶたをして10分間煮る。

このレシピのエピソード