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豚バラ冷や汁うどん

レシピ公開日:2024年6月3日午前8:59

うどんに冷たいつゆをかける埼玉県の郷土料理、「すったて」をアレンジ。かけつゆは、だし要らずで、みそに砂糖、たっぷりのすりごまを合わせて混ぜ、冷水を加えて溶き混ぜます。ポイントは、しょうゆなどで下味をつけてから炒めた豚バラ肉を加え、コクとボリュームを出すこと。豚バラ肉と共に、きゅうり、青じそ、しょうが、細ねぎをのせ、つゆをかけたらできあがり。

  • 渡辺 あきこ
    料理研究家

材料

2人分
  • 冷凍うどん表示通りゆでて水にとって水けをきる
    2玉
  • 豚バラ肉薄切り/7~8㎝長さに切る
    100g
  • A
    • しょうゆ
      小さじ2
    • こしょう
      少々
  • みそ
    大さじ2
  • すりごま(白)
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 冷水
    100ml
  • きゅうり細切り
    1/2本分
  • 青じそせん切り
    6枚分
  • しょうがすりおろす
    1かけ分
  • 細ねぎ小口切り
    2本分
  • ラー油
    お好みで

つくり方

「かけつゆ」をつくる。みそに砂糖、すりごまを入れて混ぜる。冷水を少しずつ加えて溶き混ぜる。

豚バラにAをまぶし、中火で炒める。

器に冷凍うどんを盛り、きゅうり、青じそ、しょうがをのせ、(1)をかけ、(2)をのせる。細ねぎを散らし、お好みでラー油を回しかける。

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