豚バラ冷や汁うどん
レシピ公開日:2024年6月3日午前8:59うどんに冷たいつゆをかける埼玉県の郷土料理、「すったて」をアレンジ。かけつゆは、だし要らずで、みそに砂糖、たっぷりのすりごまを合わせて混ぜ、冷水を加えて溶き混ぜます。ポイントは、しょうゆなどで下味をつけてから炒めた豚バラ肉を加え、コクとボリュームを出すこと。豚バラ肉と共に、きゅうり、青じそ、しょうが、細ねぎをのせ、つゆをかけたらできあがり。
- 渡辺 あきこ料理研究家
材料
2人分- 冷凍うどん表示通りゆでて水にとって水けをきる2玉
- 豚バラ肉薄切り/7~8㎝長さに切る100g
- A
- しょうゆ小さじ2
- こしょう少々
- みそ大さじ2
- すりごま(白)大さじ2
- 砂糖小さじ1
- 冷水100ml
- きゅうり細切り1/2本分
- 青じそせん切り6枚分
- しょうがすりおろす1かけ分
- 細ねぎ小口切り2本分
- ラー油お好みで
つくり方
「かけつゆ」をつくる。みそに砂糖、すりごまを入れて混ぜる。冷水を少しずつ加えて溶き混ぜる。
豚バラにAをまぶし、中火で炒める。
器に冷凍うどんを盛り、きゅうり、青じそ、しょうがをのせ、(1)をかけ、(2)をのせる。細ねぎを散らし、お好みでラー油を回しかける。