あさりの豆乳スープ
レシピ公開日:2024年7月3日午前8:55冷たい「豚しゃぶのにらトマトあえ」(別レシピ参照)に合わせる、温かい「豆乳スープ」。免疫力アップなどが期待できる「あさり」の水煮に、ズッキーニなどを合わせ、塩こうじと粉チーズで味付けするコクのあるスープです。
- 牛尾 理恵料理研究家・栄養士
材料
2人分- オリーブ油小さじ2
- たまねぎ1/2コ
- ズッキーニ1/2本
- あさりの水煮(缶詰)1缶(130g)
- 無調整豆乳400ml
- A
- 塩こうじ大さじ1+1/2(※塩:小さじ1/2でも可)
- 粉チーズ大さじ1
- 黒こしょう粗びき適量
つくり方
鍋にオリーブ油を中火で熱し、1cm角に切った、たまねぎを2分間炒めてしんなりしたら、1cm角に切ったズッキーニを加えてサッと炒める。あさりの水煮を汁ごと加えてふたをして2分間煮る。
豆乳を加えて温め、Aを加えて味付けをしたら皿に盛り、黒こしょうをふる。