あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

あさりの豆乳スープ

レシピ公開日:2024年7月3日午前8:55

冷たい「豚しゃぶのにらトマトあえ」(別レシピ参照)に合わせる、温かい「豆乳スープ」。免疫力アップなどが期待できる「あさり」の水煮に、ズッキーニなどを合わせ、塩こうじと粉チーズで味付けするコクのあるスープです。

  • 牛尾 理恵
    料理研究家・栄養士

材料

2人分
  • オリーブ油
    小さじ2
  • たまねぎ
    1/2コ
  • ズッキーニ
    1/2本
  • あさりの水煮(缶詰)
    1缶(130g)
  • 無調整豆乳
    400ml
  • A
    • 塩こうじ
      大さじ1+1/2(※塩:小さじ1/2でも可)
    • 粉チーズ
      大さじ1
  • 黒こしょう粗びき
    適量

つくり方

鍋にオリーブ油を中火で熱し、1cm角に切った、たまねぎを2分間炒めてしんなりしたら、1cm角に切ったズッキーニを加えてサッと炒める。あさりの水煮を汁ごと加えてふたをして2分間煮る。

豆乳を加えて温め、Aを加えて味付けをしたら皿に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピのエピソード