豚しゃぶのにらトマトあえ
レシピ公開日:2024年7月3日午前8:55夏の疲労回復におすすめの冷たい料理。「豚肉」は、疲労回復に必要なビタミンB1とたんぱく質を含みます。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を、かたくならないようにゆでて、ビタミンB1の吸収が良くなるアリシンを含む「にら」を合わせます。さらに「トマト」も加え、調味料には酢とカレー粉を使って、さっぱりとした味わいに仕上げます。
- 牛尾 理恵料理研究家・栄養士
材料
2人分- 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用160g
- にら1ワ(100g)
- トマト1コ
- A
- 酢大さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- きび糖砂糖でも可小さじ1
- こしょう少々
- ごま油小さじ2
つくり方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、にらを根元から入れて少しずつ沈め、1分間ゆでて冷水にとる。水けをしっかりとしぼって2cm長さに切り、ほぐしておく。
にらをゆでた湯を再沸騰させたら火を止めて30秒間おき、豚肉を広げて入れて、火が入って色が変わるまでゆでる。冷水にとって水けをきる。
※肉を入れた際に温度が下がり過ぎないように、たっぷりの湯でゆでて下さい。
Aを混ぜて、ごま油を加えてよく混ぜ、(1)と(2)と1.5cm角に切ったトマトを加え、全体をあえる。