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豚しゃぶのにらトマトあえ

レシピ公開日:2024年7月3日午前8:55

夏の疲労回復におすすめの冷たい料理。「豚肉」は、疲労回復に必要なビタミンB1とたんぱく質を含みます。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を、かたくならないようにゆでて、ビタミンB1の吸収が良くなるアリシンを含む「にら」を合わせます。さらに「トマト」も加え、調味料には酢とカレー粉を使って、さっぱりとした味わいに仕上げます。

  • 牛尾 理恵
    料理研究家・栄養士

材料

2人分
  • 豚ロース肉しゃぶしゃぶ用
    160g
  • にら
    1ワ(100g)
  • トマト
    1コ
  • A
    • 大さじ1
    • カレー粉
      小さじ1/2
    • 小さじ1/2
    • きび糖砂糖でも可
      小さじ1
    • こしょう
      少々
  • ごま油
    小さじ2

つくり方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、にらを根元から入れて少しずつ沈め、1分間ゆでて冷水にとる。水けをしっかりとしぼって2cm長さに切り、ほぐしておく。

にらをゆでた湯を再沸騰させたら火を止めて30秒間おき、豚肉を広げて入れて、火が入って色が変わるまでゆでる。冷水にとって水けをきる。

※肉を入れた際に温度が下がり過ぎないように、たっぷりの湯でゆでて下さい。

Aを混ぜて、ごま油を加えてよく混ぜ、(1)と(2)と1.5cm角に切ったトマトを加え、全体をあえる。

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