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豚肉の油揚げサンド

レシピ公開日:2024年5月27日午前8:52

暑くなるこれからの季節に必要な、スタミナをつける「たんぱく質」がたっぷりの料理。厚みのある油揚げをカリッと両面を焼いて、4〜5等分の長さに切り、厚さを半分にします。豚肉はフライパンに押し付けながら脂をふき取り、カリッと焼き、油揚げでサンド。タレはシンプルに、しょうゆ、はちみつ、にんにくを混ぜるだけ。みずみずしい夏野菜、ミニトマトときゅうりのあえものを添えて、彩り良い一皿に仕上げます。

  • パン・ウェイ
    料理研究家

材料

2人分
  • 油揚げ※新潟の名産「栃尾の油揚げ」など厚みのあるもの、厚揚げでも可
    1枚
  • 豚バラ肉焼き肉用
    130g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ3
    • はちみつ
      大さじ2
    • にんにくすりおろす
      小さじ2
  • ミニトマト
    3コ
  • きゅうり
    1/2本
  • 3つまみ
  • 花椒粉(ホワジャオフェン)※粉ざんしょうでも可
    3つまみ
  • クコの実水で戻す
    大さじ1
  • 香菜(シャンツァイ)2cm長さに切る
    1株

つくり方

豚肉の水けを紙タオルで押さえてとり、油をひかずにフライパンで肉を押さえつけながら、強めの中火で両面をカリッと焼く。出てきた脂は紙タオルで拭き取る。焼き上がったら、さらに紙タオルで押さえて脂を除く。

油揚げをフライパンで両面に少し色がつくまで、強めの中火で焼いて取り出す。表面の油を紙タオルで押さえて除く。肉の幅に合わせて4~5等分に切り、厚さを半分に切る。

(2)で(1)を2~3枚挟んで、食べやすく半分に切って盛り皿にのせ、その上に香菜とクコの実をのせる。(A)を混ぜたタレを添える。

※タレは「油揚げサンド」の肉に適量たらして食べる

野菜の付け合わせをつくる。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、塩・花椒粉をふってあえて「油揚げサンド」に添える。

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