豚肉の油揚げサンド
レシピ公開日:2024年5月27日午前8:52暑くなるこれからの季節に必要な、スタミナをつける「たんぱく質」がたっぷりの料理。厚みのある油揚げをカリッと両面を焼いて、4〜5等分の長さに切り、厚さを半分にします。豚肉はフライパンに押し付けながら脂をふき取り、カリッと焼き、油揚げでサンド。タレはシンプルに、しょうゆ、はちみつ、にんにくを混ぜるだけ。みずみずしい夏野菜、ミニトマトときゅうりのあえものを添えて、彩り良い一皿に仕上げます。
- パン・ウェイ料理研究家
材料
2人分- 油揚げ※新潟の名産「栃尾の油揚げ」など厚みのあるもの、厚揚げでも可1枚
- 豚バラ肉焼き肉用130g
- A
- しょうゆ大さじ3
- はちみつ大さじ2
- にんにくすりおろす小さじ2
- ミニトマト3コ
- きゅうり1/2本
- 塩3つまみ
- 花椒粉(ホワジャオフェン)※粉ざんしょうでも可3つまみ
- クコの実水で戻す大さじ1
- 香菜(シャンツァイ)2cm長さに切る1株
つくり方
豚肉の水けを紙タオルで押さえてとり、油をひかずにフライパンで肉を押さえつけながら、強めの中火で両面をカリッと焼く。出てきた脂は紙タオルで拭き取る。焼き上がったら、さらに紙タオルで押さえて脂を除く。
油揚げをフライパンで両面に少し色がつくまで、強めの中火で焼いて取り出す。表面の油を紙タオルで押さえて除く。肉の幅に合わせて4~5等分に切り、厚さを半分に切る。
(2)で(1)を2~3枚挟んで、食べやすく半分に切って盛り皿にのせ、その上に香菜とクコの実をのせる。(A)を混ぜたタレを添える。
※タレは「油揚げサンド」の肉に適量たらして食べる
野菜の付け合わせをつくる。ミニトマトは半分に切り、きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、塩・花椒粉をふってあえて「油揚げサンド」に添える。