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切り干し大根の豚キムチ炒め煮

レシピ公開日:2024年6月19日午前9:30

ピリ辛で、この時期おすすめの「豚キムチの炒め煮」。乾物は梅雨時に湿気やすいので、使い切るのがおすすめです。「切り干し大根」は水洗いするだけで戻さないのがポイント。煮汁をたっぷり吸って味はしっかり!ご飯がすすみます!

  • 髙城 順子
    料理研究家

材料

2人分
  • 切り干し大根
    30g
  • 豚こま切れ肉3cm幅
    80g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 白菜キムチザク切り
    100g
  • ごま油
    大さじ1
  • A
    • 300ml
    • 顆粒(かりゅう)スープのもと(中国風)
      大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2~1
  • 細ねぎ5cm長さ
    3~4本

つくり方

切り干し大根は水で洗う。水けをしっかり絞り、食べやすい長さに切る。

豚肉に塩、こしょうで下味をつけたら、フライパンで、ごま油をひいて強めの中火で炒める。色が半分くらい変わったら、(1)を加えて油がしっかりまわるまで炒める。キムチを加えて炒め合わせ、Aも加えてひと煮立ちさせたら弱火にし、ふたをして8~10分間煮る。

ふたをはずして強めの中火にし、味をみて、しょうゆの量を調整して加える。再び炒めて、鍋底をこすって道筋ができるくらいまで汁けが減ったら細ねぎを加え、サッと炒め合わせる。

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