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洋風筑前煮

レシピ公開日:2024年4月16日午後1:53

和食の定番、筑前煮をアレンジ。 具材はそのまま、だしを変え牛乳を加えクリーミーな洋風に!

  • 野崎 洋光
    料理人

材料

4人分
  • 鶏もも肉
    250g
  • 里芋
    200g
  • にんじん
    100g
  • れんこん
    120g
  • ごぼう
    50g
  • しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1枚
  • ブロッコリー
    60g
  • 牛乳
    250ml
  • 250ml
  • 4g
  • 白ワイン
    50ml

つくり方

鶏肉は一口大に切る。

里芋、にんじん皮をむき一口大の乱切りにする。

れんこんは皮をむいて小さ目の一口大の乱切りにする。

ごぼうはたわしでよく洗い、2~3mm厚さの斜め薄切りにする。

しいたけは軸を落として4等分に切る。

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

鍋に湯を沸かし、鶏肉以外の具材を湯通し1分程おいたらざるに上げる。

湯に鶏肉を入れて肉が白くなったら冷水に取り、軽く洗って水気を切る。

鍋に牛乳 250ml 水 250ml 塩 4g 白ワイン50mlと湯通しをした野菜を入れ、落としぶたをして火にかけ、途中アクをすくいながら12分煮て煮汁を詰めていく。

野菜が煮えてきたら湯通しをした鶏肉を入れ2~3分煮て、器に盛る。 ゆでたブロッコリーを添える。

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