- 野崎 洋光料理人
材料
4人分- 鶏もも肉250g
- 里芋200g
- にんじん100g
- れんこん120g
- ごぼう50g
- しいたけ4枚
- こんにゃく1枚
- ブロッコリー60g
- 牛乳250ml
- 水250ml
- 塩4g
- 白ワイン50ml
つくり方
鶏肉は一口大に切る。
里芋、にんじん皮をむき一口大の乱切りにする。
れんこんは皮をむいて小さ目の一口大の乱切りにする。
ごぼうはたわしでよく洗い、2~3mm厚さの斜め薄切りにする。
しいたけは軸を落として4等分に切る。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
鍋に湯を沸かし、鶏肉以外の具材を湯通し1分程おいたらざるに上げる。
湯に鶏肉を入れて肉が白くなったら冷水に取り、軽く洗って水気を切る。
鍋に牛乳 250ml 水 250ml 塩 4g 白ワイン50mlと湯通しをした野菜を入れ、落としぶたをして火にかけ、途中アクをすくいながら12分煮て煮汁を詰めていく。
野菜が煮えてきたら湯通しをした鶏肉を入れ2~3分煮て、器に盛る。 ゆでたブロッコリーを添える。