- 野崎 洋光料理人
材料
4人分- 鶏もも肉250g
- 里芋200g
- にんじん100g
- れんこん120g
- ごぼう50g
- 生しいたけ4枚
- こんにゃく1枚
- アスパラ2本
- 中華スープ400ml
- 濃口しょうゆ50ml
- 紹興酒50ml
- 八角2コ
つくり方
鶏肉は一口大に切る。
里芋、にんじんの皮をむき、一口大の乱切りにする。
れんこんは皮をむいて小さ目の一口大の乱切りにする。
ごぼうはたわしでよく洗い、2~3mmの厚さで斜め薄切りにする。
しいたけは軸を落として4等分に切る。
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
鍋に湯を沸かし、鶏肉以外の具材を湯通しして1分程おいたら、ざるに上げる。
湯に鶏肉を入れて肉が白くなったら冷水に取り、軽く洗って水気を切る。
鍋に中華スープ400ml 濃口しょうゆ50ml 紹興酒50ml 八角2コ と湯通しをした野菜を入れ、落としぶたをして火にかけ、途中アクをすくいながら12分煮つめていく。
野菜が煮えてきたら湯通しをした鶏肉を入れ2~3分煮て、器に盛る。 ゆでたアスパラを添える。