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中華風筑前煮

レシピ公開日:2024年4月16日午後1:49

和食の定番、筑前煮をアレンジ! 具材はそのまま!だしを変えるだけで香り豊かな中華風に。

  • 野崎 洋光
    料理人

材料

4人分
  • 鶏もも肉
    250g
  • 里芋
    200g
  • にんじん
    100g
  • れんこん
    120g
  • ごぼう
    50g
  • 生しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1枚
  • アスパラ
    2本
  • 中華スープ
    400ml
  • 濃口しょうゆ
    50ml
  • 紹興酒
    50ml
  • 八角
    2コ

つくり方

鶏肉は一口大に切る。

里芋、にんじんの皮をむき、一口大の乱切りにする。

れんこんは皮をむいて小さ目の一口大の乱切りにする。

ごぼうはたわしでよく洗い、2~3mmの厚さで斜め薄切りにする。

しいたけは軸を落として4等分に切る。

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

鍋に湯を沸かし、鶏肉以外の具材を湯通しして1分程おいたら、ざるに上げる。

湯に鶏肉を入れて肉が白くなったら冷水に取り、軽く洗って水気を切る。

鍋に中華スープ400ml 濃口しょうゆ50ml 紹興酒50ml 八角2コ と湯通しをした野菜を入れ、落としぶたをして火にかけ、途中アクをすくいながら12分煮つめていく。

野菜が煮えてきたら湯通しをした鶏肉を入れ2~3分煮て、器に盛る。 ゆでたアスパラを添える。

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