あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

冷やしだしトマトジュース

レシピ公開日:2024年4月16日午後1:53

簡単にドリッパーでできる飲むだしアレンジレシピ。 だしのうまみと緑茶のうまみの相乗効果でおいしく飲める 。

  • 阿部 恵里子
    店主

材料

1人分
  • 昆布の水だし
    150ml
  • かつお節
    2g
  • トマトジュース
    60ml
  • レモン
    お好みで

つくり方

水500mlに昆布を10g入れ、冷蔵庫で8-12時間保管。昆布の水だしを作る。

ドリッパーにかつお節をセットし、温めた昆布だしを1分間ほどかけてゆっくり注ぐ。

昆布とかつおの合わせだしが抽出できたらだし6、トマトジュース4の割合で混ぜる。

お好みでレモンを絞り完成。

このレシピのエピソード