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だしオイル

レシピ公開日:2024年4月16日午後1:51

オイルにだしを入れて温めることで、だしのうまみを含ませた万能のオイル。 お肉や魚のオイル漬けをはじめ、炒め物やマリネ、パスタなどのオイルとしても使い道が豊富です。通常のオイルの代わりにだしオイルを使うことで味に深みが加わり、料理がおいしくなります。

  • 森 愛香
    フードディレクター

材料

作りやすい分量
  • 合わせだし(袋を破ったもの)
    1袋
  • オリーブ油
    250ml

つくり方

鍋にオリーブ油、だしを入れ火にかけ、170〜180℃まで温める。

沸々と小さな気泡が上がってきたら、弱火に。かき混ぜながらだしがカリカリになるまで温めて完成。

密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日以内に使用する。

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