丸ごとトマトの炊き込みごはん
レシピ公開日:2024年4月16日午後1:52見た目のインパクトと作り方のシンプルさが特徴的なメニュー。 野菜の中でも、グルタミン酸の量が圧倒的に多いトマトと、鶏だしのイノシン酸を合わせることで、うま味の相乗効果が生まれます。
- 梅津 有希子だし愛好家
材料
2人分- 鶏ガラスープ顆粒チキンスープの素(中国風)7gを水に溶くでもよい。400ml
- 米2合
- トマト1コ
- バター10g
- かつお節お好みで
つくり方
鶏ガラスープをとる。(顆粒チキンスープの素(中国風)7gをお湯400mlに溶いてもよい。)
事前に浸水しておいた米にトマトをのせ、(1)を入れて炊く。
炊き上がったらトマトのへたを取り混ぜ合わせる。
バターをのせて蒸らし、さらに混ぜ合わせたらできあがり。
お好みでかつおぶしをかける。