あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

丸ごとトマトの炊き込みごはん

レシピ公開日:2024年4月16日午後1:52

見た目のインパクトと作り方のシンプルさが特徴的なメニュー。 野菜の中でも、グルタミン酸の量が圧倒的に多いトマトと、鶏だしのイノシン酸を合わせることで、うま味の相乗効果が生まれます。

  • 梅津 有希子
    だし愛好家

材料

2人分
  • 鶏ガラスープ顆粒チキンスープの素(中国風)7gを水に溶くでもよい。
    400ml
  • 2合
  • トマト
    1コ
  • バター
    10g
  • かつお節
    お好みで

つくり方

鶏ガラスープをとる。(顆粒チキンスープの素(中国風)7gをお湯400mlに溶いてもよい。)

事前に浸水しておいた米にトマトをのせ、(1)を入れて炊く。

炊き上がったらトマトのへたを取り混ぜ合わせる。

バターをのせて蒸らし、さらに混ぜ合わせたらできあがり。

お好みでかつおぶしをかける。

このレシピのエピソード