蒸し焼きハンバーグ
レシピ公開日:2024年4月16日午前8:49肉に豆腐を合わせた「蒸し焼きハンバーグ」。合いびき肉と豆腐を半量ずつ合わせることで、ふんわりジューシー!低カロリーなのにボリュームも満点!ポイントは、肉ダネに刻んだベーコンも混ぜること。コクと風味が加わって豆腐感が軽減されます。塩や砂糖、にんにくなどを加え、混ぜ合わせて成形。片面に焼き色をつけたら上下を返し、つけ合わせのミニトマトやアスパラガスも一緒に、酒とみりんで蒸し焼きにして仕上げます。栄養バランスも優れたレシピで、シリコンスプーンやラップを使って手を汚さずに作ります!
- 長谷川 あかり料理研究家
管理栄養士
材料
2人分- A
- 合いびき肉150g
- 絹ごし豆腐150g(1/2丁)
- ベーコン細かく刻む1/2枚(10g)
- にんにくすりおろす小さじ1/4
- 砂糖小さじ1/2
- 塩小さじ1/3
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
- いりごま(白)小さじ2
- ごま油小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 酒カップ1/4
- みりん小さじ1/2
- ミニトマト16~20コ
- アスパラガス4本
- 塩少々
- 青じそ適量
つくり方
フライパンにAを入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分する。ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形する。フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。
フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。
鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げる。しょうゆの水分が飛んで香りがたったら、ハンバーグの上下を返して酒とみりんを加え、ふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
ヘタを取ったミニトマトと、、ピーラーで下1/3の皮を薄くむき、4~5cm長さに切ったアスパラガスを加える。野菜に塩をふったら、再びふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。
皿にハンバーグ、ミニトマト、アスパラガスを盛って蒸し汁をかけ、青じそをハンバーグの上にのせる。