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蒸し焼きハンバーグ

レシピ公開日:2024年4月16日午前8:49

肉に豆腐を合わせた「蒸し焼きハンバーグ」。合いびき肉と豆腐を半量ずつ合わせることで、ふんわりジューシー!低カロリーなのにボリュームも満点!ポイントは、肉ダネに刻んだベーコンも混ぜること。コクと風味が加わって豆腐感が軽減されます。塩や砂糖、にんにくなどを加え、混ぜ合わせて成形。片面に焼き色をつけたら上下を返し、つけ合わせのミニトマトやアスパラガスも一緒に、酒とみりんで蒸し焼きにして仕上げます。栄養バランスも優れたレシピで、シリコンスプーンやラップを使って手を汚さずに作ります!

  • 長谷川 あかり
    料理研究家
    管理栄養士

材料

2人分
  • A
    • 合いびき肉
      150g
    • 絹ごし豆腐
      150g(1/2丁)
    • ベーコン細かく刻む
      1/2枚(10g)
    • にんにくすりおろす
      小さじ1/4
    • 砂糖
      小さじ1/2
    • 小さじ1/3
    • 片栗粉
      小さじ1
    • 大さじ1
    • いりごま(白)
      小さじ2
  • ごま油
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • カップ1/4
  • みりん
    小さじ1/2
  • ミニトマト
    16~20コ
  • アスパラガス
    4本
  • 少々
  • 青じそ
    適量

つくり方

フライパンにAを入れ、シリコンスプーンで豆腐を潰しながら粘りが出るまで、しっかりと混ぜ合わせて肉ダネをつくり2等分する。ごま油(適量/分量外)を塗ったラップに、それぞれのせて包み、成形する。フライパンは紙タオルで拭いて汚れを取り除く。

フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ハンバーグを入れて触らずに片面を2~3分間焼きつける。

鍋肌から、しょうゆを加えて全体に広げる。しょうゆの水分が飛んで香りがたったら、ハンバーグの上下を返して酒とみりんを加え、ふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。

ヘタを取ったミニトマトと、、ピーラーで下1/3の皮を薄くむき、4~5cm長さに切ったアスパラガスを加える。野菜に塩をふったら、再びふたをして弱めの中火で5分間蒸し焼きにする。

皿にハンバーグ、ミニトマト、アスパラガスを盛って蒸し汁をかけ、青じそをハンバーグの上にのせる。

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