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豚巻き厚揚げとさつまいものしょうが炊き込みごはん

レシピ公開日:2023年11月7日午後7:17

炊飯器1つで、さつまいもを使った炊き込みごはんと豚巻きの厚揚げのおかずが同時にできるレシピです。

  • RINATY(りなてぃ)
    料理研究家

材料

2人分
  • 360ml(2合)
  • さつまいも
    1本
  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 絹厚揚げ
    1
  • しょうが
    15g
  • レタス
    3枚
  • 塩こしょう
    適量
  • A
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • みりん
      大さじ1
    • 和風だしの素
      小さじ1
  • B
    • すりごま
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ2
    • みそ
      小さじ2
    • ごま油
      小さじ2
    • 小さじ1
    • めんつゆ(2倍濃縮)
      小さじ1
  • 黒ごま
    適量

つくり方

さつまいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切る。しょうがは細かく刻む。 絹厚揚げは油抜きし、6等分に切る。豚バラ薄切り肉で絹厚揚げを巻き、塩胡椒をふる。

米を洗い、Aを加え水を2合分入れる。 さつまいもとしょうがを加え、豚肉巻きを上からのせ、炊き込みモードで炊飯を始める。

レタスを細切りにし、Bを混ぜ合わせておく。 炊飯後、豚肉巻きを取り出し、レタスを敷いた器に盛り、Bで作った、たれをかける。

さつまいもを大きくほぐしながら、ご飯と混ぜ合わせる。 茶碗によそい、黒ごまをふる。

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