- RINATY(りなてぃ)料理研究家
材料
2人分- 米360ml(2合)
- さつまいも1本
- 豚バラ薄切り肉200g
- 絹厚揚げ1
- しょうが15g
- レタス3枚
- 塩こしょう適量
- A
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- みりん大さじ1
- 和風だしの素小さじ1
- B
- すりごま大さじ2
- 砂糖小さじ2
- みそ小さじ2
- ごま油小さじ2
- 酢小さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)小さじ1
- 黒ごま適量
つくり方
さつまいもは皮ごとよく洗い、縦半分に切る。しょうがは細かく刻む。 絹厚揚げは油抜きし、6等分に切る。豚バラ薄切り肉で絹厚揚げを巻き、塩胡椒をふる。
米を洗い、Aを加え水を2合分入れる。 さつまいもとしょうがを加え、豚肉巻きを上からのせ、炊き込みモードで炊飯を始める。
レタスを細切りにし、Bを混ぜ合わせておく。 炊飯後、豚肉巻きを取り出し、レタスを敷いた器に盛り、Bで作った、たれをかける。
さつまいもを大きくほぐしながら、ご飯と混ぜ合わせる。 茶碗によそい、黒ごまをふる。